Сенсорные рецепторы. Рецепторами называют специализированные образования, предназначенные для восприятия клетками или нервной системой различных по своей природе стимулов или раздражителей. Различают два типа рецепторов – сенсорные, т. е. обеспечивающие восприятие нервной системой различных раздражителей внешней или внутренней среды, и клеточные химические рецепторы – обеспечивающие восприятие информации, переносимой молекулами химических веществ – медиаторов, гормонов, антигенов и т. п.
Сенсорные рецепторы в зависимости от их организации принято делить на первично чувствующие и вторично чувствующие. Первично чувствующие рецепторы представляют собой нервные окончания афферентных проводников чувствительных нейронов. Они располагаются в коже и слизистых оболочках, мышцах, сухожилиях и надкостнице, а также барьерных структурах внутренней среды – стенках кровеносных и лимфатических сосудов, интерстициальном пространстве. По характеру воспринимаемых раздражителей первично чувствующие рецепторы делят на механорецепторы (восприятие растяжения или сдавления, линейного или радиального сдвига ткани), хеморецепторы (восприятие химических раздражителей), терморецепторы (восприятие температуры).
Вторично чувствующие рецепторы – это специализированные на восприятии определенных раздражителей клетки, как правило входящие в состав органов чувств – зрения, слуха, вкуса, равновесия. После восприятия раздражителя эти рецепторные клетки передают информацию на окончание афферентных проводников чувствительных нейронов. Таким образом, афферентные нейроны нервной системы получают информацию уже переработанную в рецепторных клетках.
Все виды рецепторов в зависимости от источника воспринимаемой информации делят на экстерорецепторы (воспринимают информацию из внешней среды) и интерорецепторы (предназначенные для раздражителей внутренней среды). Среди интерорецепторов различают проприорецепторы (собственные рецепторы опорно-двигательного аппарата), ангиорецепторы (расположенные в стенках сосудов) и тканевые рецепторы (расположенные в интерстициальном пространстве и клеточной микросреде).
Обычно рецепторы располагаются не поодиночке, а образуют скопления различной плотности. Эти скопления рецепторов называют рецептивными полями рефлекса или рефлексогенными зонами.